jueves, 17 de abril de 2014

Habas frescas con jamón

Estamos en temporada de habas y aún mejor cuando son frescas y recién recolectadas del huerto. Hay muchas posibles recetas con habas, yo las que más hago son con vainas que aún no han engordado mucho y las troceo con su piel y las empleo para hacer tortilla de habas. 

Y la otra, las que os dejo hoy como receta. Es dejar que las vainas engorden y sacamos la haba con un tamaño grande y desechamos la piel porque es ya muy áspera.



Ingredientes:

  • 300 gr. de habas
  • 70 gr. de jamón
  • 70 gr. de vino blanco o champán
  • 40 gr. de aceite AOVE
  • 1 cebolla grande
  • 3 ó 4 hojas de hierba buena
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas
  • sal 
  • pimienta

Elaboración:

Colocamos la cebolla, zanahoria y el ajo, troceamos 5 segundos a velocidad 5. Bajamos los ingredientes troceados con la espátula al fondo del vaso.

Añadimos el aceite y el jamón troceado. Programar 8 minutos temperatura Varoma velocidad cuchara.

Ya solo queda colocar la mariposa en las cuchillas, incorporamos las habas, sal, pimienta, hierba buena y el vino. Programar 20 minutos temperatura Varoma Giro a la izquierda velocidad Cuchara.


Terminado el tiempo probamos que las habas se hayan quedado tiernas. Por normal general a ser frescas y recién cogidas del huerto estaban perfectas de textura y sabor. En caso de que queden duras, añadimos medio cubilete de agua al vaso y programar de 7 a 10 minutos más temperatura Varoma Giro a la izquierda velocidad Cuchara.

Aprovechando que iba a generar vapor al cocer las habas, coloque la bandeja Varoma, le unte aceite y coloque unos filetes de Salmón salpimentados y los hice con el vapor.





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