Ingredientes (para hacer las albóndigas):
- 1 kg. de boquerones
- 2 dientes de ajos
- 2 huevos medianos
- Migas de pan
- Leche
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta blanca
- Perejil fresco
- Harina
- Aceite de oliva AOVE
Ingredientes (para la salsa):
- 1 puerro
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 2 ajos
- 1/5 kg. de langostinos
- Sal
- Pimienta blanca
- Azafrán
- Pimentón dulce
Preparación de las albóndigas:
Lo primero, limpiamos los boquerones el día de antes y los congelamos. El día que vayamos hacer las albóndigas los sacamos para que se descongele, los enharinamos y freímos un poco. No hace falta que se doren. Terminado de freírlos, dejamos que se enfríen y los desmigamos en un bol.
Colocamos las migas de pan en remojo con leche hasta que empapen.
Añadir en el bol muy picado el ajo y perejil, los 2 huevos, las migas de pan, sal, pimienta blanca. Amasar y si la masa esta demasiado liquida para hacer las albóndigas vamos poco a poco añadiendo pan rayado hasta que quede una masa compacta y podamos manipularla para hacer la forma de albóndiga.
Una vez que tengamos la masa a su punto enharinamos y hay dos opciones:
- Freír en abundante aceite.
- Hacerlas al vapor en el Varoma de la thermomix (este es mi caso). He colocado en la bandeja Varoma untada con aceite las albóndigas y he reservado.
Preparar la salsa:
Limpiar los langostinos separando por un lado los cuerpos limpios y por otro lado depositar las cabezas y cascaras en una cazuela. Rociar las cascaras con aceite y sofreír. Añadimos agua y cocer para hacer un fumet con las cabezas durante 30 minutos y reservamos.
Colocar el puerro y cebolla en el vaso de la thermomix y trocear 5 segundos a velocidad 5. Bajar los ingredientes al fondo del vaso, incorporar el caldo del fumet al vaso, el vino, zanahoria troceada, sal, pimentón dulce y azafrán. Programar 40 minutos Temperatura Varoma Velocidad 1. No colocar el cubilete y colocar el Varoma para que se cuezan las albóndigas con el vapor.
Terminado el tiempo, triturar el caldo y en una cazuela grande colocar las albóndigas con la salsa y cocer todo junto durante 10 minutos.
Y a comer.
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