domingo, 12 de enero de 2014

Albóndigas de Merluza y Gambón


Estas albóndigas son muy suaves y sabrosas a la vez, y la salsita que sale con un fumet de las cabezas y cascaras del gambón de muerte. Admiten muchas variantes en cuanto a su relleno, se le puede poner mejillones, salmón, gambas, pez espada, pescada...

Estas están hechas con lomos de merluza, receta fácil y con un sabor buenísimo.


Ingredientes para las albóndigas:
  • 1 kg. filetes de merluza
  • 300 gr. gambón/langostinos/gambas
  • 50 gr. migan de pan o 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 ajos
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de leche
  • Pimienta
  • Sal
Ingredientes para la salsa:
  • 200 gr. de gambón/langostinos/gambas
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino
Ingredientes para el fumet:
  • Cabezas y cascaras del gambón
  • 750 gr. de agua o caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación de las albóndigas:
Poner en remojo las migas de pan o las 2 rebanas de pan de molde con el medio vaso de leche fría.

Colocarlos ajos en el vaso de la thermomix y picar durante 5 segundos velocidad 6. Añadir la merluza y 300 gr. del gambón pelado y programar 6 segundos velocidad 5.
Terminado el tiempo incorporar el huevo, la miga de pan mojada en leche, el perejil, la sal, pimienta y el pan rallado. Mezclar durante 20 segundos velocidad 5.

Ya tendremos nuestra masa de albóndigas. Sólo queda hacer bolas para darle forma a cada albóndiga envolviendolas con harina.  


Yo uso un truco para no mancharme las manos para hacerlas y super rápido. 

Colocar en el vaso una poca de harina, añadimos la cantidad de masa de albóndiga según tamaño que queremos hacer y agitamos en movimientos redondos. Y el resultado: albóndiga perfecta sin mancharnos las manos.

Os dejo este video:

Una vez hecha cada albóndiga y revozada en harina freir en abundante aceite caliente y dejarlas escurrir el sobrante del aceite en papel de cocina.



Preparación del fumet:
Pelar todas los gambones, reservar los cuerpos y en una cazuela con aceite añadir las cabezas y cascaras. Cuando las cabezas tomen un poco de color añadimos el medio vaso de vino blanco y dejar reducir el vino hasta que evapore el alcohol, aproximadamente 5 minutos. Después añadir 750 cc. de agua y dejar cocer todo a fuego medio. Pasado el tiempo de cocción, trituramos y pasamos por un colador o chino. Reservamos el caldo en una cazuela.



Preparación de la salsa:
En una olla añadir un chorro de aceite y pochar la cebolla y los ajos con una poca de sal a fuego lento. Cuando la cebolla este transparente añadir las cucharadas de tomate frito, remover y dejar freir 1 minutos. Pasado el tiempo incorporar el vaso de vino y cocer 5 minutos para que evapore el alcohol.

Esta salsa resultante la mezclamos con el caldo del fumet que hemos reservado en la cazuela. Colocar la mezcla del caldo y la salsa al fuego durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, pasamos toda la mezcla por la batidora para que la ceboza y el ajo quede por completo integrado en la salda y volvemos a ponerla al fuego 5 minutos más. Terminado ese tiempo reservamos.



El último paso:
Ya tenemos nuestras albóndigas fritas y escurridas de aceite, y tenemos nuestra salsa y fumet integrado. Solo queda mezclar los 200 gr. de gambón que tenemos reservado, con la salsa y albóndigas y poner al fuego medio durante 10-15 minutos para que las albóndigas tomen el sabor de la salsa y cuezan. El resultado será espectacular.


Y a comer...

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