domingo, 29 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes


Este dulce es especial para los días de reyes pero hay quién lo hace en días de navidad para esas tardes de amigos. Dulce, delicioso y riquísimo.

Ha sido todo un reto que me he marcado con mi compañera Eva Sastre Jiménez para conseguir típico sabor y que quedara esponjoso. A que sí Eva???

Mis roscón del copón

Ingredientes: (para 2 roscones, si es para hacer solo 1, medir la mitad de la cantidad de los ingredientes indicados)

Para la masa madre (fermento)
  • 180 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de leche entera o semidesnatada
  • 10 gr de levadura fresca de panadería
Para la masa del roscón
  • 680 gr. harina de fuerza
  • 160 gr. de leche entera o semidesnatada
  • 240 gr. de azúcar
  • 120 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de aroma de azahar
  • 30 gr. de levadura fresca
  • 4 naranjas la piel
  • 2 limones la piel
  • 1 ramita de canela
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
Para decorar: fruta escarchada, almendras granulada o laminada, glaseado de azúcar

Preparación de la masa madre:
Colocar los ingredientes del fermento en el vaso de la thermomix, programar 1 minuto velocidad espiga.

Terminado el tiempo reservamos en un bol tapado con un paño de tela y dejamos actuar la levadura al menos 3 horas.

Si no vamos hacer nuestro roscón hasta el día siguiente dejar la masa madre en el bol tapado con un film transparente y meterlo en la nevera. Sacar de la nevera 3 horas antes de usarla.

Preparación de la masa del roscón:
Con el vaso limpio añadir el azúcar y programar 30 segundos velocidad 5-10 progresivamente para hacer azúcar glass.  Añadir la piel de 2 naranjas, piel de 1 limón y programar 15 segundos velocidad 10. Sacamos del vaso y reservamos.

Colocar la leche en el vaso (no hace falta limpiarlo), agregar la ramita de canela y la piel de 2 naranjas y piel de 1 limón, programar 5 minutos 90º giro a la izquierda (para que no corte la piel del limón y naranja) velocidad cuchara. Reservar

Para terminar la masa, añadimos en el vaso el azúcar aromatizado, la leche aromatizada y el resto de ingredientes inclusive la masa madre (fermentada), programar 30 segundos velocidad 6 para que integren.

Terminado esos segundos, programar 3 minutos vaso cerrado velocidad espiga. Ya tenemos nuestra masa. Podemos guardar en un bol con film transparente y meterla en nuestra nevera para hacer nuestro roscón al día siguiente. O colocamos en un bol y tapamos con un paño de tela y dejamos reposar 30 minutos para su primer elevado. Pasado ese tiempo sacamos del bol y le damos forma de roscón y dejamos en reposo 1 hora para su segundo elevado.

Pasado el segundo elevado pintamos con huevo, precalentar el horno a 200º C y cuando alcance la temperatura metemos la masa durante 15-18 minutos dependiendo del horno.

Sacar del horno y dejar enfriar al menos 30 minutos. Cuando este nuestro roscón frío podemos cortar por la mitad y rellenar con nuestra crema que más nos guste. En mi caso lo he rellenado de crema de trufa y crema pastelera.

Decorar con los ingredientes que más nos guste.

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