domingo, 3 de noviembre de 2013

Corona de frutas con agar-agar

Esta receta es perfecta para aprovechar fruta que tenemos en la nevera a punto de ponerse mala. Así es la técnica para que no se pase y no se oxide. 

Si os gusta la fruta y la gelatina es un postre original, le encantará a los peques de la casa.



Ingredientes: (para 8 personas) Se puede usar la fruta que más os guste, yo he utilizado la siguiente.
  • 2 peras peladas y cortadas en juliana
  • 2 kiwis pelados y cortados en juliana
  • 1 manzana verde pelada y cortada en juliana
  • 1 mango pelado y cortado en juliana
  • 400 gr. de agua
  • 200 gr. de zumo guayaba (por su dulzura y sabor), se puedo usar de piña o manzana
  • 60 gr. de azúcar
  • 4 gr. de agar-agar (sobre) o 15 gr. de gelatina neutra en polvo.


Preparación:   
Versión Thermomix
Colocamos en el vaso de la thermomix el azúcar y el agua, programar 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
Cuando termine, añadimos el agar-agar, programar 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 3.
Dejamos enfriar hasta que baje la temperatura, con thermomix la he dejado hasta que estaba a 60º, he incorporado el zumo y programar 20 segundos, velocidad 3.
Por último, coger un molde de silicona, metal,... y lo mojamos en agua y vamos colocando la fruta haciendo bien la forma del model con la fruta. Yo he usado uno redondo que uso para bizcochos. 
Vertemos la mezcla del vaso sobre la fruta y dejamos enfriar en reposo sobre 2 horas para cuaje. Reservar en la nevera para que esté frío a la hora de servir.
Preparación:   
Versión Tradicional
Colocamos en un cazo el azúcar y el agua. Llevarlo al fuego medio hasta que veamos que va a romper a hervir pero sin que llegue. 
Añadimos el agar-agar, manterlo al fuego y cuando comience a hervir quitarlo del fuego y dejar templar.
Cuando esté templado le incorporamos el zumo y removemos bien con una cuchara.
Por último, coger un molde de silicona, metal,... y lo mojamos en agua y vamos colocando la fruta haciendo bien la forma del model con la fruta. Yo he usado uno redondo que uso para bizcochos. 
Vertemos la mezcla sobre la fruta y dejamos enfriar en reposo sobre 2 horas para cuaje. Reservar en la nevera para que esté frío a la hora de servir.
Importante a saber: Normalmente con el agar-agar se puede usar cualquier fruta porque cuaja bien, pero en cambio si usamos gelatina neutra en polvo no se puede usar cítricos porque no cuajará.







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