Las mediasnoches o bollitos de leche han sido siempre perfectos para celebraciones y fiestas. Sobretodo en cumpleaños, eran perfectos por su pequeño bocado y la versatilidad que tenían. Se podían rellenar de cualquier cosa; embutido, queso, nocilla, mermeladas. Han sido siempre presentes en la infancia de cualquier niño.
Ingredientes:
- 550 gr de harina de fuerza
- 170 gr de leche
- 120 gr mantequilla
- 75 gr azúcar
- 40 gr levadura prensada fresca de panadería
- 10 gr sal
- 4 huevos (medianos)
- ajonjoli (para decorar)
- 1 huevo
Colocamos el azúcar en el vaso junto con la leche y la mantequilla y programar 2 minutos, 37º C, velocidad 2.
Añadir los huevos y levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
Ahora incorpora la mitad de la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
Solo queda añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado, Espiga.
Terminado el proceso solo queda dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
Sobre una mesa o encimera enharinada, le damos forma cilíndrica con las manos. Cortamos porciones de unos 30 gr. y le damos forma de bola.
Ir colocando las bolas sobre una bandeja forrada de papel de hornear y dejar de nuevo reposar en un lugar cálido durante otra 1 hora. Pasado ese tiempo habrán doblado de nuevo el volumen. Pintamos con huevo batido y añadimos por encima ajonjolí.
Precalentar el horno a 220º C y hornear durante 7 minutos (depende del horno).
Versión tradicional
Ingredientes:
Añadimos la levadura en una poca de leche tibia y removemos hasta que se disuelva por completo. Echamos en un bol el azúcar, la levadura y el resto de leche removemos.
Derretimos la mantequilla y la incorporamos junto con los huevos al bol y mezclar bien.
Ya por último, añadir la harina y sal al bol, mezclar hasta conseguir una unión completa de toda la masa.
Sacamos la masa del bol, y en una mesa o encimera amasar con las manos hasta que veamos la masa pegajosa y que se pueda manejar. La reservamos en un bol limpio y tapamos con un paño durante al menos 1 hora hasta que doble su volumen. La levadura hará que fermente. Controlar que este en una zona donde no haya corriente de aire.
Una vez doblado su tamaño, amasamos y hacemos bolas/porciones de 30 gr. y la vamos colocando en una bandeja para horno forrado con papel de horno. Dejar espacio entre ellas porque suben bastante. Volvemos a dejar en una zona donde sea cálida de nuevo 1 hora hasta que doble su tamaño.
Una vez haya doblado su volumen pintamos con yema de huevo y les añadimos por encima ajonjolí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario