domingo, 5 de mayo de 2013

Tulipa de Espuma de Crema Catalana

Aquí os dejo una receta genial para el postre. Decir que como no, es una receta del gran Ferran Adriá.

Los ingredientes utilizados son los mismos que la crema catalana tradicional, lo único que cambia es que quitamos casi toda la leche y la sustituimos por nata para montar 35% de Materia Grasa porque lo necesita así el sifón para que haga espuma y no se pone maizena.


Ingredientes ( cantidades para 9 tuliplas como las de la foto ):

  • 2 brick de 200 ml. de nata para montar 35% M.G.
  • 100 gr. de leche ( en gramos no en ml).
  • 120 gr. de azúcar (ó 50 gr. de fructosa)
  • 5 yemas de huevo
  • 1 ramita de canela
  • La piel de un limón pequeño
  • 1 sifón de 1 litro
  • 2 cápsulas 
  • Caramelo líquido para adornar

Preparación:
Cogemos un cazo y ponemos la nata, la leche y la mitad del azúcar (o fructosa) junto con la ramita de canela y la piel de limón. Le damos fuego bajo para que tome calor hasta conseguir 82ºC procurando que no llegue a hervir. Apartamos del fuego y se deja infusionar para que tome sabor del limón y canela.

Aprovechamos mientras y batimos las yemas de huevo con el resto del azúcar. Y una vez que haya infusionado la nata y templado se lo añadimos al huevo batido poco a poco para que no se cuaje.

Una vez mezclado todo bien, volvemos a poner toda la mezcla en el cazo y le damos fuego bajo sin dejar de remover hasta que de el primer hervor. Apartamos e intentamos enfriar rápidamente (yo he preparado una fuente con agua y hielo he introducido el bol para enfriarlo).

Ya solo queda colar la mezcla y verterla sobre el sifón de 1 litro, cerramos y le ponemos las 2 cápsulas de gas.

Guardamos en la nevera tumbado un mínimo de 6 horas,

Normalmente la crema catalana se sirve con azúcar quemado por encima, en mi caso a ser espuma no se puede hacer porque se perdería la espuma. 

Hay una opción para esta receta graciosa que es: Hacer un poco de caramelo líquido en un bol con azúcar hasta que quede líquido. Sobre una bandeja ponemos papel de aluminio, previamente untado con un poco de aceite, colocamos los moldes de formas que tenemos para hacer galletas y rellenamos con el caramelo líquido y dejamos enfriar. Y adornamos con la figurita que hemos echo la crema pastelera.

Espero que os guste y a comer...


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