jueves, 14 de marzo de 2013

Pastela marroquí

" a disfrutar de su sabor y olor "

Realmente es una delicia la receta, se parece a la empanada gallega pero totalmente distinto su sabor. Predomina la canela y la azúcar glas. 

Resaltar que parece el proceso complicado pero no es díficil, lo voy a explicar muy fácil y en 3 solo pasos.




Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1 paquete de pasta filo (serán 10 hojas de pasta)
  • 2 cebollas
  • 4 ajos
  • 3 huevos
  • 125 gr almendras
  • 100 gr azúcar
  • 40 ml agua de azahar
  • Mantequilla
  • Aceite oliva virgen extra AOVE
  • Canela
  • Comino
  • Jengibre
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Cilantro

Preparación:

Salpimentamos el pollo y lo vamos a cocer en una olla durante 45 minutos junto con un poco de comino, jengibre y canela. Hay que cubrirlo de agua.

Terminada su cocción, reservamos el caldo y el pollo lo dejamos enfriar para poder desmenuzarlo cómodamente.

Bien, ya tenemos 1/3 del proceso

Ahora en una sartén sofreímos los 4 ajos troceados y le añadimos la cebolla también picada. Cuando este bien sofrito le añadimos un buen puñado de cilantro picado y un poco de perejil también picado. Freír 3 ó 4 minutos más y le incorporamos comino, pimentón y 150 ml caldo de pollo.

Lo dejamos reducir durante 10 minutos. Pasado ese tiempo le echamos los huevos como si fuésemos hacer un revuelto. Vemos que el revuelto está hecho y reservamos.

Fenomenal, ya tenemos 2/3 del proceso

En una sartén con aceite ya caliente freír las almendras fileteadas y cuando estén doradas las colamos y dejamos secar en papel de cocina para que queden sin aceite. El aceite de freír las almendras se lo echamos por encima al pollo desmenuzado.

En una batidora con vaso triturador colocar el azúcar y hacerla glas. Le incorporamos las almendras tostadas y la agua de azahar (esto le da aroma) y trituramos de nuevo. Reservamos.

Je Je, finalizado 3/3 del proceso

Como paso final montar la pastela. Importante coger un recipiente para horno y a ser posible rectangular para darle forma. Yo uso el recipiente de hacer un flan casero alargado.

Pintamos todo el molde con mantequilla (yo la derrito en el microondas). Tomamos 2 láminas de pasta filo y la colocamos en la base del molde. Tenemos que ir dejando las laminas de la pasta que sobresalgan por fuera del molde para cuando terminemos de rellenar la pastela cerrar con todas las laminas.

A tener en cuenta que entre lamina y lamina hay que ir untando mantequilla. Esto le hará que quede crujiente.

Ponemos en el fondo la mezcla de pollo. Colocamos otra lamina de filo, dejando que sobresalgan los bordes fuera del mode y volvemos a pintar con mantequilla.

Ahora colocamos la mezcla del huevo, 1 lamina de filo y untar mantequilla.

Solo queda la última mezcla de relleno que son las almendras, la colocamos y ya tenemos las 3 capas de las mezclas.

Y para finalizar la pastela, pondremos 2 láminas mas de pasta filo untadas cada una con mantequilla y cerramos con todos los bordes de las láminas de la pasta filo que hemos ido dejando que salieran del molde.

Pintamos con huevo.

Precalentamos el horno a 180ºC y cuando este caliente meter la pastela. Estará sobre 40 minutos dependiendo del horno. Y controlando que se va dorando y antes de que se queme la pasta filo sacarla.

Para que este más rica y decorada espolvorear con azúcar glas y canea.

A comer calentita que es como está rica.



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