jueves, 17 de abril de 2014

Albóndigas de boquerones en salsa

Que mejor que disfrutar de una receta sana hecha de boquerones respetando el Jueves Santo. Habrá gente que le da igual comer pescado que carne en estos días, pero por lo menos un guiño a aquella gente que le gusta la semana santa y tienen devoción.





Ingredientes (para hacer las albóndigas):

  • 1 kg. de boquerones 
  • 2 dientes de ajos
  • 2 huevos medianos
  • Migas de pan
  • Leche
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil fresco
  • Harina
  • Aceite de oliva AOVE

Ingredientes (para la salsa):

  • 1 puerro
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 1/5 kg. de langostinos
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Azafrán
  • Pimentón dulce


Preparación de las albóndigas:

Lo primero, limpiamos los boquerones el día de antes y los congelamos. El día que vayamos hacer las albóndigas los sacamos para que se descongele, los enharinamos y freímos un poco. No hace falta que se doren. Terminado de freírlos, dejamos que se enfríen y los desmigamos en un bol. 

Colocamos las migas de pan en remojo con leche hasta que empapen. 

Añadir en el bol muy picado el ajo y perejil, los 2 huevos, las migas de pan, sal, pimienta blanca. Amasar y si la masa esta demasiado liquida para hacer las albóndigas vamos poco a poco añadiendo pan rayado hasta que quede una masa compacta y podamos manipularla para hacer la forma de albóndiga.

Una vez que tengamos la masa a su punto enharinamos y hay dos opciones: 

  1. Freír en abundante aceite.
  2. Hacerlas al vapor en el Varoma de la thermomix (este es mi caso). He colocado en la bandeja Varoma untada con aceite las albóndigas y he reservado.

Preparar la salsa:

Limpiar los langostinos separando por un lado los cuerpos limpios y por otro lado depositar las cabezas y cascaras en una cazuela. Rociar las cascaras con aceite y sofreír. Añadimos agua y cocer para hacer un fumet con las cabezas durante 30 minutos y reservamos.

Colocar el puerro y cebolla en el vaso de la thermomix y trocear 5 segundos a velocidad 5. Bajar los ingredientes al fondo del vaso, incorporar el caldo del fumet al vaso, el vino, zanahoria troceada, sal, pimentón dulce y azafrán. Programar 40 minutos Temperatura Varoma Velocidad 1. No colocar el cubilete y colocar el Varoma para que se cuezan las albóndigas con el vapor.

Terminado el tiempo, triturar el caldo y en una cazuela grande colocar las albóndigas con la salsa y cocer todo junto durante 10 minutos.

Y a comer.

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