El mollete
es un pan de miga blanca y poco cocida que tiene forma ovalada y plana que como
su nombre dice, es típico de Antequera aunque hoy en día su consumo está
extendido por todo el sur de España.
La Historia
La primera
referencia documental especifica con que se cuenta en Antequera sobre la
fabricación del mollete se remonta al año 1775, concretamente se alude a este
pan en un acta capitular de fecha 19 de octubre de dicho año en la que se
concede autorización a Manuel Esbrí para amasar pan francés y molletes.
Referencia
de donde lo he sacado:
MOLLETES SAN ROQUE, S.A. "El auténtico"
Ingredientes:
Para la
masa madre:
- 100 gr de harina de fuerza
- 100 gr de agua (temperatura ambiente)
- 10 gr de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de azúcar
Para la
masa:
- 550 gr de harina de fuerza
- 150 gr de agua (temperatura ambiente)
- 150 gr de leche (temperatura ambiente)
- 50 gr de aceite de oliva
- 2 c/c de sal
- 1 c/s de miel
Preparación:
Primero
preparamos la masa madre. En un bol echamos la harina tamizada, añadimos el
azúcar y desmigamos la levadura. Incorporamos el agua y mezclamos todos muy
bien. Tapamos con film transparente el bol con la masa madre y dejamos reposar
1 hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
Pasado la
hora, en el mismo bol que tiene la masa madre le añadimos la harina, sal, miel,
aceite, agua y leche. Mezclamos toda la masa y cuando este todo integrado
vertemos la masa sobre una mesa con una poca harina y amasamos hasta que la
masa se vuelva suave y elástica.
Cogemos
otro bol limpio y lo untamos con un poco aceite e incorporamos la masa y
tapamos con film transparente dejándolo reposar al menos 1 hora hasta que doble
su volumen.
Pasado la
hora, comprobamos que ha doblado el volumen. Volvemos amasar en la mesa con
harina la masa para que pierda el aire que tenga y hacemos bolas con la masa
(porciones). Ya solo queda aplastar/estirar la masa haciendo forma de mollete.
Preparamos
la bandeja del horno con papel para horno y cada porción de masa que hemos
estirado y dado forma vamos colocándolo en la bandeja, lo rociamos por encima
con una poquita harina y tapamos con un paño. Dejamos en la bandeja 1 hora en
reposo para que vuelva a subir la masa. Y ya solo queda meterlos en el horno.
Precalentar
el horno a 200ºC y meternos 10 minutos. Deben quedarse blanco por fuera, no
tostados ya que después cuando hagamos nuestras tostadas el tostador lo hará.
Y a
comer...
No hay comentarios:
Publicar un comentario